律師會新聞

湯文龍律師帶領同學接受電台訪問,節目客席主持為彭韻僖律師。   「青 Teen 講場」旨在為年輕一代提供互動體驗學習平台,透過各式活動從司法、立法、執法角度,加強同學對社會議題的認知和對學習法律知識的興趣,以及提高他們的法治意識。 「青 Teen 講場」於 2021 年踏入十周年,重點項目是學生與律師輔導員一同參觀七個紀律部門,與部門隊員互動。活動後,同學們提交觀後感,…
2022年一月
左起:趙之威律師及蔡梓傑律師 企業律師委員會以兩場網上研討會為2021年作結 企業律師委員會(下稱「委員會」)於去年11月舉辦了兩場網上研討會,共吸引了130名會員參加,與會者主要是來自不同背景的企業律師。 第一場網上研討會於2021年11月10日舉行,是委員會舉辦的「企業律師專業進修計劃(與律師行合辦)」的活動之一。該研討會主題為「探討香港與內地如何處理有關相似企業名稱的侵權問題」,…
2022年一月
是次開幕典禮印證行政長官和首席法官首次蒞臨律師會會址。一眾貴賓、榮譽名冊律師、前會長和理事獲邀出席,場面盛大。 「法律周30周年」開幕禮 法律周踏入30周年,今年以「法善惠民.三十而立」為主題,於2021年11月19日在香港律師會會址舉行了開幕典禮。典禮邀請了行政長官、終審法院首席法官、律政司司長等擔任主禮嘉賓,並聯同律師會會長及法律界代表主持開幕儀式。榮譽名冊律師、…
2022年一月
理事會成員岑君毅律師 ( 左上 ) 及對外事務常務委員會委員龔海欣律師 ( 中上 ) 從香港的角度向與會者分享了他們對研討會主題的見解。 律師會與兵庫縣辯護士會於2021年12月1日舉辦第三次聯合網上研討會。來自日本和香港的講者從債務人和債權人的角度,詳細解釋根據兩地的法律和實務,追討債項的程序和執行方式。是次網上研討會吸引了來自兩個協會超過80名會員參與。 副會長黎雅明律師及湯文龍律師、…
2022年一月
副會長黎雅明律師 ( 左二 ) 及理事會成員岑君毅律師 ( 右二 ) 參與 LAWASIA 2021 網上年度會議。 作為 LAWASIA 的旗艦活動,LAWASIA 網上年度會議於2021 年 11 月 15 日至 18 日以線上形式舉行。副會長黎雅明律師代表律師會在「一帶一路」環節與其他講者一同探討綠色絲綢之路、可持續的「一帶一路」倡議及如何應對「一帶一路」沿線的氣候變化等議題。與此同時…
2022年一月
左起:黃安敏律師、毛錫強律師及陳毅謙律師 律政司與律師會於2021年11月24日在律政中心多功能廳合辦了以「從法律草擬人員的角度闡述 - 以淺白語文草擬雙語法律文件」為主題的專業進修研討會,吸引了約50名參加者,當中包括對法律起草工作感興趣的年青律師和實習律師。 研討會上,來自律政司法律草擬科的律政司副法律草擬專員毛錫強律師、律政司高級助理法律草擬專員黃安敏律師及陳毅謙律師,…
2022年一月
會長陳澤銘律師 ( 前排右五 )、中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署特派員劉光源先生 ( 前排右六 )、律政司司長鄭若驊資深大律師 ( 前排左六 )及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部部長劉春華先生 ( 前排左五 ) 出席論壇開幕禮。   律師會自2017年已開始在香港舉辦「一帶一路」論壇,旨在為法律專業發掘「一帶一路」倡議帶來的機遇和探討如何解決相關挑戰。 作為「…
2022年一月
新冠肺炎肆虐,我們曾惶恐度日,並與一切隔離,包括讓身心健康的「運動」。隨著疫情受控,律師會乒乓球隊隊員不單止恢復練習,還積極參與了為時五個月,一共14場的香港乒乓總會2021球會聯賽。球賽時間均為平日晚上,作賽地點遍布各區,包括西灣河、西九龍、南區等。 聯賽規定球員若遲到,球隊會被取消資格,因此各隊員都盡力趕放工、趕交通、趕會場,每次都總趕上,對於工作繁忙的律師而言,要「不失一場」,…
2021年十二月
左起:彭偉信律師及蔡佳頴律師 企業律師委員會於10月20日舉辦了一場網上研討會,主題為「新冠疫情專題系列 – 如何避免推行員工疫苗接種政策的潛在風險」。是次研討會的主題與許多企業律師在疫情期間的工作息息相關,吸引了約60名會員參加。 研討會由泰德威律師事務所合夥人及就業實踐主管彭偉信律師主講,並由嘉里控股有限公司法律顧問蔡佳頴律師擔任主持。講者首先概述了政府對新冠疫苗接種的立場,…
2021年十二月
會長陳澤銘律師(上排右一)以及家事法委員會主席何志權律師(下排左一)分別為活動致開幕辭及擔任演講嘉賓。 2021年1月,由七部分編纂整合的《中華人民共和國民法典》正式實施。廣東省律師協會、香港律師會及澳門律師公會主辦的首場《中華人民共和國民法典》系列講座於11月6日舉行。講座主題為「婚姻家事法」,來自粵港澳的講者通過專題分享和案例研究,討論三地的律師如何處理法律事務。其中,…
2021年十二月
中華人民共和國外交部駐香港特別行政區特派員公署副特派員方建明在活動上致辭。 第11屆「兩岸四地青年律師論壇」(「論壇」)以「促交流 謀合作 創高峰」為主題,於10月29日以線上論壇形式舉行,吸引超過600名來自內地、台灣、澳門及香港的法律界人士登記參加。 「論壇」是律師會每年舉辦的旗艦活動之一。為配合粵港澳大灣區的發展,…
2021年十二月
三地律師代表探討跨境破產的法律問題 「灣區說法」系列研討會由廣東省律師協會、香港律師會和澳門律師公會合辦,旨在促進三地法律專業和實務經驗交流。第二次研討會以「跨境破產法」為題,以線上方式於9月18日舉行。會長陳澤銘律師在活動上致歡迎辭,大中華法律事務委員會委員麥家榮律師則代表律師會,聯同廣東省和澳門的代表,就三地的破產法和相關的跨境業務問題進行深入的討論。…
2021年十一月
法律界人士參與宣介座談會 由香港特別行政區政府律政司與中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部主辦、香港律師會協辦的「香港法律專業在粵港澳大灣區執業及其他機遇」宣介座談會於9 月9 日現場和網上同步舉行,吸引了超過570 名來自不同地區的人士報名,同時有超過30,000 名觀眾透過直播和媒體轉播觀看。香港律師會會長陳澤銘律師獲邀擔任活動的主持人。 宣介座談會涵蓋的題目包括內地法治建設、…
2021年十一月
律師會會長及企業律師委員會創始主席陳澤銘律師致歡迎辭。 2021企業律師年會(下稱「年會」)於9月15日首次移師網上舉行。作為企業律師委員會(下稱「委員會」)的重點活動,年會今年以「邁向可持續發展的法律之路」為主題,吸引超過800名法律專業人士登記參加,當中包括來自各行各業的企業律師。是次年會亦首次提供普通話即時傳譯,以便利大中華地區的與會者。為配合主題並減少活動對環境的影響,…
2021年十一月
會長陳澤銘律師(左上)及前會長彭韻僖律師(右下)與一衆講者重點討論大灣區發展為法律執業者帶來的重大機遇。 近期大灣區的新發展,例如大灣區律師執業考試及最新公布的前海方案,為專業人才開拓龐大機會。為協助法律執業者,尤其是來自海外司法管轄區的同業,更清楚了解此重要並正不斷發展的地區,從而更好地把握該地區的發展及機遇,律師會於9月16日舉辦了一個關於大灣區發展的網上研討會,…
2021年十一月
會長陳澤銘律師 (左) 及德國聯邦律師公會會長 Ulrich Wessels博士 (右) 致辭歡迎與會者。 繼 7 月 27 日與英格蘭及威爾斯律師會合辦的第一次網上研討會圓滿舉行後,律師會於 9 月 1 日與德國聯邦律師公會合辦了第二次網上研討會。研討會聚焦香港和德國在法律科技方面的最新發展,吸引了超過 100 名來自兩個司法管轄區的法律從業員參與。…
2021年十月
時任副會長陳澤銘律師在活動上致開幕辭。 應中國國際經濟貿易仲裁委員會香港仲裁中心的邀請,律師會成為由該中心與國際爭議解決研究院合辦的《香港合同法》系列網絡圓桌會議之支持機構。承接前兩次活動的成功,第三期活動於 8 月 18 日舉行,主題是「失實陳述、不予披露及錯誤」。時任副會長暨大中華法律事務委員會主席陳澤銘律師在活動上致開幕辭,分享香港合同法如何與時並進,及其在國際上的優勢。
2021年十月
香港法律專業學會於3月舉辦了22個網上課程和講座,吸引了超過2,400位參加者。 其中一個是3月2日舉行的「人身傷害索償的最新情況」講座。文禮律師行合夥人利瑪克律師討論了數個關於人身傷害的課題,包括比較不同評估僱員病假補償的方法和列舉普通法的案例、於裁定法律責任後在評估損害賠償聆訊中爭論共分疏忽及因果關係的問題,及最新關於人身傷害的判決。講座吸引了約360名參加者。 利瑪克律師,…
2021年七月
香港擁有現代化的仲裁法律框架和簡單的行政程序,而且與中國內地緊密聯繫和擁有專門處理中國相關爭議的專業人士,故一直是最受歡迎的國際仲裁地點之一,也是爭議解決的首選地點。 律政司和亞洲國際法律研究院(AAIL)於3月31日合辦了題為「為何在香港進行仲裁」網上研討會,為一系列以香港為主題的網上研討會揭開序幕。律政司司長鄭若驊出席了是次活動。國際仲裁界的頂尖從業人員通過案例研究,…
2021年七月
大灣區青年專才協會於3月24日舉辦大灣區專業論壇,介紹有關大灣區青年發展的最新資訊。律師會副會長暨大中華法律事務委員會主席陳澤銘律師應邀在論壇上為協會的專家顧問及名譽顧問贈送紀念品。 副會長陳澤銘律師為大灣區青年專才協會的名譽顧問贈送紀念品。  
2021年七月