會長的話

對大多數香港人來說,置業是個重大的決定,甚至是一生人一次的經驗,尤其是現在樓價高企。確保其合法權利得到適當保障,對他們來說很重要,因此,聘用合適的律師處理交易至為關鍵。在選擇律師時,良好的聲譽和提供優質法律服務的往績等,是其中一些考慮因素。 然而,現時已漸漸演變為律師費的金額成為決定因素,而不是服務質素,特別是涉及物業轉易時。價低者得的現象導致割喉式的競爭,收費銳減。可想而知,律師費越低廉…
2022年一月
《基本法》的序言明確指出,設立香港特區的目的是 「維護國家的統一和領土完整,保持香港的繁榮和穩定」。第一條和第十二條進一步指出,香港是中華人民共和國 「不可分離的部分」,「享有高度自治權,直轄於中央人民政府」。第二十三條規定,香港應自行制定法律,禁止七種危害國家安全的罪行。 從憲法的角度看,第二十三條並不意味著中央人民政府放棄了在必要時為維護在香港的國家安全而立法的權利,尤其是在 1997 …
2021年十二月
獨立的司法機構是法治的重要基石。 法官對市民的生命、自由、權利、義務和財產負有最終決定權。因此,法官能夠僅根據當事人在法庭上提出的證據,依法獨立地作出裁決,不受任何外部壓力干擾,是至關重要的。只有這樣,當事人和廣大公眾才能有信心任何必須由法庭裁決的爭議,均會得到公正的判決,不論爭議的性質及當事人的身份,在法律面前人人平等。 很遺憾,試圖干預司法公平公正的情況越來越多。在過去幾年,…
2021年十一月
律師會於1907年成立,而今踏入第114周年,我非常榮幸在此刻被委以會長一職。 在法律界這個關鍵時刻接棒,我謙卑地面對當前的任務。這是個充滿挑戰的時代。我清楚知道,我們必須抓緊時間,以彌補過去兩年因社會動盪和疫情而失去的機會。 時間很短,但要做的事情很多。幸而各位前任會長在任時努力不懈,奠定了堅實的基礎,讓我能繼續有效地服務法律界,我對他們深表謝意。我與三位副會長——黎雅明律師、…
2021年十月
在香港,律師專業是自我規管的行業。 自我規管被視為對保持專業的獨立性至關重要,許多國際和國家的行為守則和監管文書均有提及。其中,歐洲律師協會理事會(CCBE)的《歐洲法律職業核心原則》規定,若缺立獨立性,律師就不可能履行其專業和法律職責。律師「建議和代理客戶的活動進行需要自由——政治的、經濟的、智力的自由⋯⋯職業的自我約束對鞏固個體律師獨立性起至關重要的作用。」…
2021年九月
數以百萬計的消息和視頻,無時無刻都在社交媒體上發布、傳播和被閱讀,傳達不同的理論、觀點、評論和圖像。因此,社交媒體是傳播信息及虛假信息(指故意虛假的內容)和錯誤信息(指意外虛假的內容)極其有效的平台。 為打擊散播虛假及錯誤信息的滲透影響,過去幾年國際上成立了數百個事實查核機構。 作為律師,我們受訓建立批判性思維和保持健康的懷疑態度。我們必須知道,我們獲悉的可能並非故事的全部,…
2021年八月
香港律師會高度重視包容性及平等的價值觀,我們鼓勵會員也這樣做。這些願望是建立一個可持續的執業環境的先決條件,這個環境沒有歧視,沒有對平等機會的障礙。 在律師會於2019年進行的會員調查中,邀請了會員對法律行業內的平等及歧視問題提供反饋及分享體驗。 在調查時,已經在香港從事法律專業五年的應答者被要求說明他們在這期間是否在工作場所經歷過任何歧視。大多數應答者(82.4%)表示他們沒有,…
2021年七月
一個堅持法治的社會,除其他原則外,必須確保其保護公民基本權利的法律是明確的、可公開獲得的,並且公平和平等地被應用。 世界正在迅速變化。為配合社會在應用法律時的需要,並維持法例的效力,我們必須經常檢討應用的法例。在香港,「法律改革委員會」的任務是提出改革建議,使法律更有效、更方便、更符合社會的需要,讓公眾參與法律改革過程,並讓公眾瞭解其建議。 律師會的一個關鍵作用是維護法治,…
2021年七月
律師會與律政司於2021年4月12日聯合舉辦了一場題為「政策、策略與機遇」的線上研討會,內容包括第十三届全國人民代表大會第四次會議於2021年3月11日批准的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年的遠景目標綱要》(「十四五」規劃)。 演講嘉賓包括中國人民政治協商會議第十三届全國委員會副主席梁振英先生、全國人民代表大會常務委員會香港特別行政區基本法委員會副主任譚惠珠女士,…
2021年七月
《基本法》第4條規定了香港司法機構的憲制框架。除了具有終審權的終審法院於成立後有所改變外,司法制度與1997年7月1日前的制度相同。法院須根據適用於香港的法律審理案件,並可參考其他普通法適用地區的判例。法院應獨立行使司法權,不受任何干涉。 1997年至今,二十多年過去了。儘管司法機構經常受到不公平和毫無根據的攻擊,而這些攻擊顯然是出於政治動機,試圖威脅司法獨立,但司法機構的憲法框架仍然完好無損…
2021年七月
最近,一名英國御用大律師在香港的審判中不再擔任檢控角色,由此產生了一些值得重申的基本原則(儘管人們可能會認為,由於這些原則在法律界的核心價值中已經根深蒂固,因此本應沒有必要重申)。律師會於2021年1月27日發表聲明,重申這些原則,及維護法律專業及刑事司法系統的獨立性。 聲明中提到,聯合國《關於律師角色的基本原則》規定,各國政府應確保律師: (a)    能夠履行其所有專業職能而不受到恐嚇、…
2021年七月
我在上一篇會長的話中,回顧了香港自1997年回歸以來司法機構的發展歷程。隨著前任首席法官馬道立於1月11日正式退休,我希望用這一期的篇幅特地向他致以深切的謝意,感謝他在過去10年對香港司法機構的有力領導,為維護香港的法治作出了重大貢獻。 根據《香港終審法院條例》(第484章)第6(2)條,終審法院首席法官是司法機構之首,負責司法機構的行政管理。…
2021年七月
  行政長官於11月25日發表了2020年施政報告。我們歡迎律政司為新入職的律師創造更多個別範疇的就業機會,從而為整個法律界改善就業情況,並加强推廣香港在大灣區及「一帶一路」地區提供的法律及爭議解決服務。繼設立「法律科技基金」為業界裝備所需科技,我們很高興得悉律政司正積極研究發展「香港法律雲端」,提升業界的資訊儲存服務。 為支持聯合國《2030年可持續發展議程》及其17項目標,…
2021年七月
自《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的主要文本於2003年6月29日簽署後,律師會一直遊說在參加內地法律資格考試時(即國家司法考試),相互認可香港律師的執業經驗,以令他們符合資格參加考試,並根據其執業領域申請豁免某些相關科目。這機制類似非普通法司法管轄區的律師(包括內地律師)在香港參加海外律師資格考試(OLQE)時獲得的認可。 建議在2004年進一步完善。效仿OLQE,…
2021年七月
根據世界衛生組織(「世衛」)的統計,截至2020年9月22日,全球已有31,174,627宗2019冠狀病毒病確診病例,包括962,613宗死亡個案,向世衛通報的每日新增病例有222,256宗。這些統計數字令人生畏。除非有安全而有效的疫苗,否則封城和其他抗疫措施會繼續打擊全球經濟,人們仍會繼續生活在陰影之中。此外,過去幾個月,世界各地的頭條新聞充滿令人不安的消息,如大型山火、…
2021年七月
《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《港區國安法》)自2020年6月30日生效,至今已兩個月。自法例生效後,一些海外司法管轄區已宣布了一系列措施,以應對《港區國安法》的通過,包括美國國會通過《香港自治法案》、英國為香港BNO護照持有人提供新的移民途徑,以及英國、加拿大、澳洲、紐西蘭、德國、法國和美國單方面暫停與香港的移交逃犯協議。國際組織亦發表了報告評論《港區國安法》,例如歐盟委員會…
2021年七月
《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》(《港區國安法》)是香港的重要法律。亳無疑問,本地和國際社會對《港區國安法》的反應不一,引起激烈討論。 全國人民代表大會常務委員會(人大常委會)通過按《港區國安法》,於2020年6月30日《基本法》第十八條把《港區國安法》列入《基本法》附件三,並於同日刊憲在香港生效。 在《港區國安法》通過前,律師會先後兩次發表公開聲明,分別是全國人民代表大會(「…
2021年七月
  我非常榮幸獲機會,於2020年6月9日起三度擔任律師會會長。我衷心感謝理事會成員對我的信任,同時恭喜黎雅明律師、喬柏仁律師和陳澤銘律師在新年度連任。我感謝他們在過去一年來的鼎力支持,期待與他們繼續合作,透過律師會的工作繼續為業界作出貢獻。 很多時候,挑戰來了我們就去解決,但我們從未曾感到如此無助。政見兩極化引致暴力衝突,加上公共衛生危機,徹底改變了我們的生活,人們對不確定的未來感到不安…
2021年七月
  我於2018年6月接任律師會會長一職,直至2020年5月29日凌晨理事會周年大會結束時,已擔任此職位接近兩年。 回顧過去,時光飛逝,短短兩年間,法律界和律師會面對眾多前所未有的挑戰。我衷心感謝理事會和秘書處在這個動盪不安的時期努力不懈,堅定地支持律師會的工作。 律師會最重要的職責之一,是維護法治,堅守這個核心價值的根本原則。在我擔任會長的第一個任期內,律師會發表了兩份新聞公佈,…
2021年七月
2019冠狀病毒病震驚全球,各地的法律專業組織都想方設法協助成員。我們在2020年3月初致函逾130個法律團體,分享自己的經驗,並讓國際社會得知律師會曾如何協助業界。若以類似每年法律年度開啓典禮期間舉辦的「會長論壇」模式,讓大家互動討論,參考彼此經驗,效果應更佳。鑑於疫情,現時不能面對面討論,但科技讓大家可以另一方式繼續有效交流。律師會在4月27日帶頭以視像會議方式舉辦會長論壇,…
2021年七月