litigation

香港律師會於2018年12月4日接待了新加坡律師協會的訪問團。知識產權委員會、民事訴訟委員會和公益服務委員會成員就各種執業事宜與新加坡訪問團交流了意見。 會員就知識產權法律和執業事宜互相交換意見。 雙方討論民事執業和公益法律事務。 副會長黎雅明律師向新加坡律師協會訪問團的代表Jonathan Foong先生致送紀念品。
2021年七月
與許多其他行業一樣,法律行業的特點是大量的數據,而且累積數據的速度很快。 數據分散而複雜,它們來自傳統的公共資源,如法庭和監管機構,以及法律組織本身的流程:計時、計費、事務管理等等。 然而,對律師行和內部法律部門而言,數據主導的決策相對嶄新的領域。 在法律上,更好的數據等於更好的預測 律師的眾多技能之中最強大的資產,是專業知識和經驗。律師利用專業知識為客戶提供建議,實際上是對未來進行預測…
2021年七月
•《外地律師註冊規則》(第159S章)第12條 聆訊日期: 2017年11月23日及2018年3月6日 裁斷及命令: 2018年9月28日 答辯人違反《外地律師註冊規則》(第159S章)第12條,事緣答辯人在2014年12月17日按客戶(一間外國公司)的指示發出一封信函,以回應客戶接獲的一封訴訟前通知書,而該信函內所包含的陳述,…
2021年七月
《2017年仲裁及調解法例(第三者資助)(修訂)條例》(下稱《修訂條例》)已於2017年6月刊憲。根據《修訂條例》所界定的授權機構可發出實務守則,列出在通常情況下,期望出資第三者在進行與第三者資助仲裁及調解相關的活動方面,須遵從的常規和標準。此外,《修訂條例》規定,在發出實務守則前,獲授權機構須就建議的實務守則諮詢公眾及發布公告以告知公眾。 律政司於8月30日發出《第三者資助仲裁及調解實務守則…
2021年七月
本文旨在解釋公司應多加考慮利用ITC解決商業秘密糾紛的原因,以及ITC程序的運作方法。來到第2部份,我們會集中討論就跨境問題ITC能提供的選擇,以及公司可採用以積極保護其商業秘密的措施。 ITC就跨境問題能提供的選擇 要追究商業秘密被竊一事,公司除了可按慣例向其本國的法律制度求助之外,還可以有其他更好的選擇。根據1930年《關稅法案》(Tariff Act of 1930)第337條,…
2021年七月
坊間普遍認為,一間公司倘若在訴訟中敗訴,只有該公司才需要承擔勝訴一方的訟 費,而公司的董事可以免除承擔任何財務上的責任。 然而,法庭在近期的Big Island Construction (HK) Ltd v Wu Yi Development Co Ltd [2018] HKCFI 899; [2018] 2 HKLRD 1145案件中作出了一項重要判決,就是董事倘若被視作訴訟的「真實訴訟方…
2021年七月