competition law

Competition Commission v WHing Construction Co Ltd[2018] 5 HKLRD 437 競爭事務審裁處 競爭事務審裁處的執行訴訟2017年 第2號 2018年10月31日 原訟法庭法官林雲浩內庭聆訊 競爭法 - 競爭事務審裁處的法律程序 – 申請修改回應及將新的證人陳述書送交存檔,以代替已經送交存檔的陳述書 – 應否批准很遲才提出的申請…
2021年七月
香港競爭事務委員會最近公布其首次根據《競爭條例》作出與競爭守則的豁除有關的決定。委員會認為,《銀行營運守則》(「《營運守則》」不獲豁除於禁止反競爭安排的規定之外,因為它不是在香港法例下必須遵守的法定守則。 這個決定顯然是金融服務業需要特別留意的。然而,它對各行各業具有更廣濶的意義,因為它說明本地競爭規管當局如何按狹義解釋和應用《競爭條例》的法定豁除。具體而言,只是得到政府單位鼓勵的安排,…
2021年七月
香港《競爭條例》雖然對圍標及聯合投標行為作出規管,但兩者的定義及區分有時並不清晰。本文將解釋其定義和區分,並提出在進行聯合投標時,公司可以採取的一些實際措施,以確保符合《競爭條例》的規定。 圍標的兩重定義 出現圍標的情況通常是,各投標者同意對招標項目不進行相互競爭,而它的做法可以有多樣,例如同意不落標或撤回先前的投標;又或是,各投標者同意讓大家輪流中標,或故意開出高價,讓自己的遞價不具吸引力…
2021年七月
律師會及香港法律專業學會於9月舉辦了合共52場講座,其中有14場吸引了超過100人出席。 其中一場是於9月3日舉行的「香港競爭法的最新情況」。講座概述了《競爭條例》(第619章)的主要條文及最新發展,包括由香港競爭事務委員會已進行的調查和採取執法行動。講者包括年利達律師事務所合夥人Clara Ingen-Housz女士和美邁斯律師事務所合夥人馬立恒律師。超過100名人士參加了該講座。…
2021年七月