Pro Bono

  大灣區是香港、澳門與內地法律服務業深度融合的試驗田,近年來,各方已在CEPA框架下就市場准入及資格互認等事宜取得了諸多重要進展。公益法律服務是公共法律服務體系的重要組成部分,本文旨在探討香港律師進一步參與大灣區公益法律服務的可能性。 內地的公益法律服務主要以法律援助的形式存在,在國家層面的法律依據包括現行的《律師法》、《法律援助條例》及《辦理法律援助案件程序規定》等。根據上述規定,…
2021年八月
Gloria Arciniegas是一名貧窮兼且智障的拉丁女子,居於當時仍未中產化,以及仍未變得時尚的紐約下東區。她當時無法取得社會保障部門發放的殘疾人福利。當時是我在紐約世達國際律師事務所擔任助理律師的第一年,它是一間甚為重視公益法律服務的律師事務所。我接辦了Gloria的案件,並發現在數家醫院均可找到她的精神科紀錄。儘管該宗案件處理需時(事實上該案是在我來港上任後才完成),…
2021年七月
這是 「香港公益法律服務」系列的第二篇文章。 此系列文章是由律師會「公益服務委員會」的成員撰寫,旨在推廣香港的公益法律服務。 本文的重點是「你的律師行可如何啓動公益法律服務計劃」, 這並不只是針對律師行的管理合夥人(或其他合夥人)。 有不少啓動公益法律服務計劃的倡議來自渴望為社會做出貢獻的年輕律師。儘管在你的律師行正式開展公益計劃必須得到律師行管理層的支持,…
2021年七月
最近在HCMA597/2019一案中的判決(於2020年9月23日宣判)為建築業提供了重要指導,並確認了本作者一直認為的情況,即在法律上防止蚊子滋生所需的步驟和措施;以便在根據《公衆衞生及市政條例》(第132章)第27(3)條提出的檢控中進行有效辯護。 檢控人員歷來都是以本作者參與的一宗稍有爭議的案件HKSAR v Kier Hong Kong Limited, HCMA 845/2006 …
2021年七月
這是《香港律師》發表的首篇有關「香港公益法律服務」的文章。一系列的文章將會定期刊登,並由律師會的「公益服務委員會」(下稱委員會)的成員撰寫,委員會本專欄旨在推廣香港的公益法律工作,鼓勵律師(無論是初級或資深)在其法律執業中加入公益法律服務,並就開展公益法律服務提供協助及資源。 此文章的主題是「你的律師行應鼓勵公益法律服務的五個原因」。鑒於篇幅所限,文章能夠提供的細節有限,…
2021年七月